Home » » Ribuan Umat Hindu Tumpah Ke Pantai

Ribuan Umat Hindu Tumpah Ke Pantai

Written By Fokus Batulicin on Senin, 04 Maret 2019 | 16.16

fokusbatulicin.com - Warga Hindu yang tergabung dalam persatuan Parisade Hindu Dharma Indonesia (PHDI) se Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) tumpah ruah di Pantai Madani Tanjung Batu Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) untuk menggelar Upacara Melasti (pembersihan diri) menyambut Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka 1941, Kamis (04/03/2019).

Upacara Melasti kali ini selain diikuti masyarakat Hindu, juga dihadiri oleh masyarakat adat budaya lainya yang ada di Kalimantan Selatan, diantaranya Adat Dayak, Jawa dan Lombok. Sehingga terkesan sebagai wujud persatuan dan kesatuan Negara Republik Indonesia.

Ketua PHDI Prov Kal-sel I Ketut Artika dalam sambutanya mengatakan, upacara Melasti merupakan ajang silaturrahmi bagi umat Hindu yang ada di Kalsel pada khususnya, dan juga ajang silaturrahmi dan kebersamaan bagi suku bangsa yang turut memeriahkan kegiatan tersebut.

"Ucapan syukur kepada yang maha kuasa, dimana saat ini kita kembali dapat berkumpul dan bersilaturrahmi antar Umat Hindu se Kalsel, dan sekaligus mekaksanakan kegiatan peribadatan di pantai Madani ini," ujarnya.

Menurutnya, upacara Melasti merupakan kegiatan keagamaan bagi umat Hindu dalam rangka menyucikan diri untuk menyambut Hari Raya Nyepi. Umat Hindu sangat meyakini bahwa sanya air (buana tirta) merupakan sarana penyucian diri dari segala keburukan yang telah dilakukan.

Untuk itu, Ia mengajak semua umat Hindu agar melestarikan agama dan budaya yang ditakini dengan senantiasa melaksanakan tahapan peribadatan yang akan dilaksanakan dengan baik.

Pada kesempatan itu I Ketut Artika juga menyampaikan ucapan terimakasih yang setinggi-tingginya atas perhatian Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu dalam membantu mensukseskan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh umat Hindu selama ini.

Menurutnya, perhatian dan dukungan dari Pemerintah Daerah dan masyarakat Tanah Bumbu sangat dirasakan, hal ini dapat dilihat dari pasilitasi dan ketersediaan sarana dan prasarana tempat pelaksanaan di pantai Madani.

"Atas nama umat Hindu se Kalsel, saya ucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu yang sudah memberikan bantuan dana dalam rangka terselenggaranya kegiatan keagamaan bagi warga Hindu," tuturnya.

IMG_20190304_151052

Sementara itu Bupati Tanah Bumbu yang diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Sartono dalam pidatonya menyambut baik kegiatan tersebut.

Menurutnya kegiatan Melasti sebagai khasanah nusantara yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu perlu didukung dan disupport bersama, agar terlaksana dengan baik sehingga mampu menjadi ikon wisata budaya di Bumi Bersujud.

"Ini merupakan salah satu khasanah budaya yang harus kita dukung bersama, sebab kegiatan ini juga akan turut mengangkat nama kabupaten kita," ujarnya.

Dikatakanya, kegiatan melasti yang dilaksanakan di Pantai Madani tersebut, tidak hanya menjadi ajang pelaksanaan ritual keagamaan umat Hindu saja, akan tetapi juga menjadi ajang promosi wisata daerah. Dimana melalui kegiatan ini, ada ribuan masyarakat dari luar kabupaten yang juga turut menghadiri acara tahunan tersebut.

"Melalui kegiatan ini, diharapkan mampu mengangkat objek wisata yang ada di Tanah Bumbu, khususnya Pantai Madani Tanjung Batu yang masih asri," paparnya.

Pada Kesempatan itu pula, Bupati berharap, melalui upacara Melasti ini, bisa membawa makna positif bagi perjalanan hidup warga Hindu pada khususnya dalam upaya membersihkan diri pribadi dari segala perbuatan buruk.

Untuk itu, Ia juga berharap dengan kesucian dan kemurnian hati tersebut dapat membangun harmoni Pancasila, dengan semangat persatuan dan kesatuan untuk musyawarah dan mufakat. Satu pikiran, satu jiwa, membangun negeri, Indonesia Raya dan Indonesia Jaya. (TFB)/Foto : Ist

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | PT. MEDIA FOKUS BATULICIN | TANAH BUMBU
Copyright © 2011. FOKUS BATULICIN - All Rights Reserved