Home » » Siapa Habib Pertama Hijrah Ke Tarim?

Siapa Habib Pertama Hijrah Ke Tarim?

Written By Fokus Batulicin on Rabu, 03 Juli 2019 | 18.49

fokusbatulicin.com -Menurut riwayat, Dikatakan bahwa Habaib yang pertama kali hijrah ke kota Tarim adalah al-Imam Ali Khalaq Qasam radhiyallahu ta'ala 'anhu wa 'ardhaah. Dan beliau juga adalah orang yang pertama kali membangung masjid di kota Tarim, yakni Masjid Ba 'Alawi (± bangunan masjid ini telah didirikan selama 800 tahun yang lalu). 
Al-Imam Ali Khalaq Qasam ibn Alwi ibn Muhammad adalah seorang keturunan Rasulullah shallallahu 'alihi wa sallam dan yang menjadi imam di masjid tersebut. Dikatakan juga oleh Imam al-Haddad radhiyallahu ta'ala 'anhu wa 'ardhah di dalam kitabnya "Syarh 'Ainiyyah" , "Radda Rasuuluh 'alahi mitsla salaamihi ya Syaikh fa-'ajab lil-fakharil ajma'i."  Masya Allah Tabarakallah.
Tatkala beliau memberikan salam kepada Rasulullah shallallahu 'alahi wa sallam baik itu di dalam shalat ataupun di luar shalat, maka beliau mendengar jawaban langsung dari Rasulullahshallallahu 'alahi wa sallam yang mengatakan, "Wa 'alaika salam ya Syaikh?" Bahkan tidak jarang suara jawaban kepadanya dari Rasulullah shallallahu 'alahi wa sallam tersebut didengar pula oleh para makmum yang ikut shalat bersama beliau. 
Sehingga di saat itu banyak sekali orang berbondong-bondong datang dari tempat yang jauh untuk shalat di Masjid Ba 'Alawi karena ingin juga mendengar jawaban salam dari Rasulullah shallallahu 'alahi wa sallam. Di akhir hayatnya al Imam Ali Khalaq Qasam dikebumikan dipemakaman Zanbal yang ada di kota Tarim, bahkan dikatakan beliau adalah orang yang pertama kali yang dimakamkan di tempat tersebut. Shalluu Alal-Habiib
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | PT. MEDIA FOKUS BATULICIN | TANAH BUMBU
Copyright © 2011. FOKUS BATULICIN - All Rights Reserved